SEMINAR AWAM MENGENAL AUTOIMUN, SJOGREN’S SYNDROME DAN REMATIK AUTOIMUN

Tanggal 11 Februari lalu, keluarga besar Yayasan Sjogren’s Syndrome Indonesia mengadakan seminar awam untuk mengedukasi para survivor autoimun dan keluarganya agar lebih memahami mengenai autoimun, khususnya untuk rematik autoimun dan lebih spesifik lagi sjogren’s syndrome. Dengan pesera mencapai 200 an bertempat di gedung PUPR Kementrian Pekerjaan Umum Lt.8 dengan acara 2 sesi seminar oleh dokter disertai tanya jawab dan juga pemeriksaan dari laboratorium prodia. Peserta yang hadir bukan hanya anggota Yayasan SSI namun dari kalangan umum dan praktisi kesehatan serta dokter. Seminar ini berjalan baik dan mendapatkan feedback positif dari para peserta juga pembicara.

Dalam Seminar Sesi I dibawakan oleh Prof. Heru Sundari, ahli alergi dan imunology yang memaparkan mengenai autoimun secara umum kemudian penjelasan mengenai Sjogren’s Syndrome. setelah break makan siang dilanjutkan dengan sesi II yang dibawakan oleh Dr. Sandra Langow ahli rematology yang menjelaskan mengenai macam-macam penyakit rematik autoimun karena pada kenyataannya banyak sekali yang masih bingung dengan penyakitnya, sebenarnya penyakit apa, apa bedanya dengan autoimun lain dan bagaimana penanganannya.  Dari dua sesi tersebut banyak peserta yang menjadi paham mengenai autoimun, juga mengenai kiat-kiat dalam menghadapinya. Kami sangat berterimakasih kepada Prof. Heru dan Dr. Sandra atas ketersediannya menjadi narasumber di seminar awam kali ini.

Kami berterimakasih juga kepada seluruh peserta, juga sponsor acara seminar yaitu Cawan.co.id , BanKit Wangi white tea, HIPPO power bank, Purence air embun dan juga Prodia yang telah memberikan sumbangsihnya dalam acara seminar sehingga semua bisa berjalan sangat baik dan sukses. tanpa keterlibatan para sponsor tentu hasilnya tidak akan sebaik ini. semoga ke depan bisa bekerjasama lagi dalam acara acara yayasan SSI lainnya.

Juga berterimakasih yang sebesar-besarnya untuk semua tim pengurus yang sudah mencurahkan effort untuk acara ini sehingga bisa terlaksana, Harapannya ke depan bisa mengadakan event berguna lainnya yang dapat membantu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan penyakit autoimun khususnya rematik autoimun sjogren’s syndrome.

sampai ketemu di seminar edukasi selanjutnya. Salam Sehat

Yayasan- SSI